happitory

나를 만나는 하루

2010년 7월 익산 답사_교도소세트장

2010년의 절반을 보낸 7월 3일. 사무국에서는 전북익산에 있는 교도소 영화촬영 세트장을 답사하였습니다.

촬영을 위해 만든 곳인만큼 표면적인 부분의 재현은 잘 되어 있었고, 80년대 이전이 배경이기 때문에 현재와 시간차가 있는 점이 아쉬웠습니다. 프리즌스테이의 취지에 부합하려면 어떤 공간이어야 하는지 구체적으로 느낄 수 있는 계기가 되었습니다.

100703 iksan (1).jpg

△ 철문을 여는 사무국장님- 웰컴투 익산 교도소촬영장. 그 시절 분위기가 나는 철문이네요. 문을 열면 넓은 잔디밭이 있는데 이 고장 조기축구회 회원들이 아주 잘 가꾸어 놓으셨어요.

100703 iksan.jpg

△ 감시탑이 있는 왼쪽 담부분. 회색의 전체적 컬러가 자못 무거운 느낌이 납니다.

100703 iksan (2).jpg

△ 본 건물인 중앙동으로 들어가고 있습니다. 정말 70년대 배경 영화에서 나올 것 같은 분위기입니다. 사진으로 보이는 것보다 내부는 더 넓고 세로로 긴 구조.

100703 iksan (3).jpg

△ 중앙동의 내부 모습. 이층구조이고 지붕에 유리로 부분부분 빛이 들어옵니다.

철계단으로 2층에 연결되고, 일자 복도에 따라 방배치가 되어 있어요. 그런 구조때문인지 무게감이 있습니다.

100703 iksan (4).jpg

△ 촬영장을 배경으로 기념샷 smile~ 왼쪽의 두 분은 앞으로 행복공장의 체험교도소 탄생을 도와주실 양성욱 이사님과 김충환 건축사 님.

Lv

1개의 댓글

이효신

모처럼 모두의 얼굴을 보니 좋네요. 좋은 연구결과가 나오시길 기도합니다.

나를 만나는 하루
정기 14차 '황신부의 내안의 감옥(4박5일)' 프로그램 (2015.08)
나를 만나는 하루
가족프로그램 '힐링&성찰' (2015.07)
나를 만나는 하루
아이다마을과 함께 한 '우리 가족이 달라졌어요'
나를 만나는 하루
법무부 소년보호교사와 함께 한 '힐링&성찰'
나를 만나는 하루
인천광역시 남구청과 함께 한 '행복한 소통' (2015.06)
나를 만나는 하루
법무부 소년보호 교사와 함께 한 '힐링&성찰' (2015.05)
나를 만나는 하루
인천 인재개발원 공무원들과 함께 한 힐링&성찰 (2015.05)
나를 만나는 하루
법무부 소년보호와 함께 한 힐링&성찰 (2015.04)
나를 만나는 하루
부천시청 공무원과 함께 한 '힐링&성찰' (2015.04)
나를 만나는 하루
노지향의 유쾌한 감옥(2015.4)
나를 만나는 하루
인천광역시 인재개발원과 함께 한 '힐링&성찰' (2015.03)
나를 만나는 하루
법무부 소년보호교사와 함께 한 '힐링&성찰'(2015.03)
행복공장