happitory

나를 만나는 하루

2010년 7월 대전 솔로몬로파크 답사

2010년의 절반을 보낸 7월 3일. 사무국에서는 대전에 있는 솔로몬 로파크에 다녀왔습니다.

권용석 대표를 비롯하여 체험교도소의 건축을 도와주실 양성욱 에코힐링스쿨 교장, 김충환 건축사님, 노지향 상임이사님이 함께 하셨습니다.

이 곳은 학생들의 준법정신 높이기 위하여 만든 곳으로 통시적, 공시적으로 교정교화에 대한 역사를 전시하고 있습니다.  행복공장의 프리즌스테이가 성찰의 공간으로 나아가기 위해서 필요한 점들을 점검하고, 구상하는데 도움이 되었습니다.

100703 solomon (1).jpg 

△ 입구에서 기념 smile~ 비가 온 후라 이동하기 딱 좋아서 절로 웃음이 나오는 날이었습니다.

100703 solomon (2).jpg 

△ 마침 모의법정에서 학생들이 재판을 하고 있었습니다. 프리즌스테이에서 '내 삶에 대한 재판'을 구상중입니다. 누구를 탓하거나 벌을 주기 위해서가 아닌 내가 지나온 길을 돌아보기 위한 것이지요.  세상에서 유일한 행복한 재판이 되지 않을까요

100703 solomon (5).jpg 

△ 교도소와 구치소에 대한 정의. 체험교도소를 추가할 날을 위하여 Go!

100703 solomon.jpg 

△ 슈퍼모델 못지않은 솔로몬 로파크 모델 긴급섭외 성공! ^^

100703 solomon (3).jpg 

△ 우리나라의 교도소. 수원구치소(왼), 천안개방교도소(우), 여주교도소(아래)

100703 solomon (4).jpg 

△ 여주교도소를 모델로 3/2 축소해서 만든 모형입니다. 프리즌스테이(체험교도소)가 이전의 어떤 교정시설과 다른 성찰의 공간이 될 수 있도록 공부하고 연구하겠습니다.

Lv

0개의 댓글

나를 만나는 하루
정기 14차 '황신부의 내안의 감옥(4박5일)' 프로그램 (2015.08)
나를 만나는 하루
가족프로그램 '힐링&성찰' (2015.07)
나를 만나는 하루
아이다마을과 함께 한 '우리 가족이 달라졌어요'
나를 만나는 하루
법무부 소년보호교사와 함께 한 '힐링&성찰'
나를 만나는 하루
인천광역시 남구청과 함께 한 '행복한 소통' (2015.06)
나를 만나는 하루
법무부 소년보호 교사와 함께 한 '힐링&성찰' (2015.05)
나를 만나는 하루
인천 인재개발원 공무원들과 함께 한 힐링&성찰 (2015.05)
나를 만나는 하루
법무부 소년보호와 함께 한 힐링&성찰 (2015.04)
나를 만나는 하루
부천시청 공무원과 함께 한 '힐링&성찰' (2015.04)
나를 만나는 하루
노지향의 유쾌한 감옥(2015.4)
나를 만나는 하루
인천광역시 인재개발원과 함께 한 '힐링&성찰' (2015.03)
나를 만나는 하루
법무부 소년보호교사와 함께 한 '힐링&성찰'(2015.03)
행복공장