• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

청소년 캠프 [스케치] 한화와 함께 하는 '청소년 길 찾기 프로젝트'_7차_문막고등학교 (2019.10.11 ~ 13)

가을의 상징 코스모스가 반기는 10월의 행복공장.

이번 청소년 캠프는 문막고등학교에서 온 참가자와 인솔 선생님과 함께하였습니다.

1 코스모스re.jpg

참가자들을 반기는 가을 햇살이 포근했던 첫날.

2. 햇살re.jpg

산책 출발 전에 기념사진도 찍고, 고개 숙인 벼들이 맞아주는 가을 속으로 가보았어요.

4.벼 산책re.jpg

내 안의 감옥에 처음 들어와, 난간에 모여 기념사진을 남겨봅니다. 건축의 조형미를 살려 찍었네요.

자 이제 미운 정 고운 정 휴대폰과 이별합니다. 

6 핸드폰re.jpg

문막 친구들을 찾아온 인생 선배. 공익 변호사 임성택 님과 이야기를 나누었습니다.

활동하면서 겪은 눈물과 웃음. 회한과 희망이 전해졌을까요?

7 명사re.jpg

혹여 졸거나 지루할까 봐 책 선물을 준비한 인생 선배님.

정답을 맞히거나 당첨된 친구들 기쁜 얼굴입니다. 

8-1 책선물re.jpg

선배님을 보내면서 함께한 순간을 사진으로 남겨 봅니다.

8-2 명사 기념re.jpg

놀이와 연극을 통해 몸도 마음도 활짝 펴봅니다.

날쌔게 날아다니는 참가자들! 긴장과 탄성이 교차합니다. 

9-1 뛰기re.jpg
9-2 뛰기2re.jpg
10 뛰기re.jpg

차분하게 내 이야기도 해보고요.

나는 어떤 사람일까, 나는 어떻게 살 것인가. 다소 큰 주제이지만, 활동을 통해 하나씩 하나씩 실마리를 풀어갑니다.

14 첫날발표re.jpg
15 발표re.jpg
16 너무웃겨re.jpg

빵 터졌다.~

17 관객 샷re.jpg

원주를 아침 일찍 나서서 홍천수련원으로 온 하루. 첫날을 마무리합니다.

단지 하루가 지났는데 꽤 긴 시간을 수련원에서 보낸 듯한 느낌이 들지 않나요?

18 첫날 마무리re.jpg

두 번째 날이 밝았습니다.

갈대 사이로 비추는 빛.

아직 자기 방에서 혼자 시간을 보내고 있는 참가자들.

마음에 빛이 들고 있을까요?

19 갈대빛re.jpg

차로 밝혀 봅니다.

20 차re.jpg

이제 문을 열고 나와 잔디밭을 수놓네요. 

21 개문 후re.jpg

짝과 함께 산책합니다. 눈을 감고 하는 특별한 산책.

22 바위re.jpg

짝에 꽃을 쥐여 줍니다.

23 눈감고산책re.jpg

나는 어떤 사람일까, 나는 어떻게 살 것인가.

또 하나 실마리를 풀어요.

24 인생그래프re.jpg
25 중간샷re.jpg

권영애 선생님과 명상의 세계로 갑니다.

유난히 달빛이 아름다운 밤. 모닥불을 피우고, 이별하고 싶은 나의 모습을 꺼내어 보고, 작별을 고해 봅니다.

27 밤re.jpg
28 모닥불re.jpg

나는 어떤 사람일까, 나는 어떻게 살 것인가.

23일간의 깨달음을 축제처럼 발표해 봅니다. 

29-1 셋째날 연극re.jpg
29-2 연극2re.jpg
30 연극3re.jpg
31 연극4re.jpg

아쉬움, 고마움, 후련함, 재충전 등

각자의 기분과 소감을 나누고 이제 마칠 시간입니다.

마지막 기념사진.

33 마지막 기념사진re.jpg
34 수련원을 뒤로하고re.jpg

수련원을 뒤로하고, 다시 일상으로 돌아갑니다.

조금 더 씩씩해진 발걸음으로, 가벼워진 어깨로, 밝은 표정으로, 힘찬 목소리로.

또 만나요!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

행복공장